2019年学校安全工作一号预警
发布人:李昌华 发布时间:2019-03-05 8:11 来源:本站原创 访问:

2019年学校安全工作一号预警

——切实做好流感等流行性疾病的防控工作

      近期,在我区个别学校、幼儿园出现了流感等流行性疾病报告病例,为切实做好各类流行性疾病防控工作,努力降低学生发病率,防止疫情在学校内流行和暴发,各校(园)要高度警惕,密切关注,严格按要求落实各项防控措施,做好晨检、消毒、健康教育和疫情报告工作。具体要求如下:

一、各校(园)要加强对学生的卫生健康教育,普及流行性疾病防控的相关知识,倡导学生养成良好的个人卫生习惯。教室、图书馆、实验室、食堂和宿舍等学生聚集较集中的地方,应保持充足的空气流通。

二、各校(园)要严格落实晨午检制度和定期消毒制度,认真做好因病缺课登记(落实网上报送工作)和追踪工作。如发现学生出现流行性疾病相关症状,要立即劝其家长陪同孩子到医院就诊。患病学生一律停课进行隔离治疗,治愈后持医院证明才能复学,防止疫情在学校的扩散和蔓延。

三、各校(园)要加强传染病的监控与报告工作。各学校、幼儿园一个班级同时出现5名或5名以上学生出现流感症状的,学校要在第一时间报告区疾病预防控制中心(或当地卫生防疫部门)和我局安全工作领导小组办公室(局教育科),不得瞒报、漏报、延报,并积极配合卫生部门采取相关措施,尽快控制疫情。

四、各学校、幼儿园要积极利用校园微信公众号、宣传栏、告家长书、校讯通、健康教育课等宣教形式,向广大学生及其家长宣传流行性疾病防治知识,提高学生及其家长的免疫防病意识,使其主动配合学校和疾控部门做好防控工作。

附:流感疫情防控相关知识

局安全工作领导小组办公室

2019年3月4日

流感疫情防控相关知识

流感是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,主要通过空气中的飞沫、人与人之间的接触或与被污染物品的接触传播,临床表现为发热、头痛、肌痛、乏力、鼻炎、咽痛和咳嗽及消化道症状,并能加重潜在疾病(心肺疾患)或引起继发细菌性肺炎或原发流感病毒性肺炎。由于其抗原性易变,传播迅速,每年可引起季节性流行,在学校、托幼机构和养老院等人群聚集场所可发生暴发疫情。对孕妇、婴幼儿、老年人和慢性病患者等高危人群的危害尤为严重。目前我区正值冬春季流感高峰期,各学校、幼儿园开学后,发生流感聚集性疫情的风险较大,易对学校、幼儿园正常教学秩序造成影响,同时不排除在学生中出现重症流感的可能。

根据《传染病防治法》第十条、第十二条、第三十一条及《学校卫生工作条例》相关规定,建议采取以下防范措施:

1.强化领导:建立完善传染病防控领导组织和机制,强调形势、明确责任、布置任务、落实措施,确保全区学校、幼儿园全面、严格、统一落实各类防控措施。

2.加强监测:各学校及幼儿园应严格落实每日晨检制度,加强可疑症状筛查,一旦发现流感样病例短期内异常增多现象(一周内同一学校或幼儿园出现10例及以上流感样病例,或者一天内同一班级出现5例以上流感样病例),应及时向区疾控中心报告。

3.病例管理:规范隔离病人。对发热(体温≥38℃),或≥37.5℃伴畏寒、咳嗽头痛、肌肉酸痛者,应劝说其及时就医并回家休息或安排在单独宿舍区居住。休息期间不参加集体活动,不进入公共场所。患者体温恢复正常、其他流感样症状消失48 小时后方可正常上课。

4.环境卫生:注意保持教室、宿舍、食堂等场所的空气流通。经常开窗通风,保持空气新鲜,每天通风不少于2小时。学生上课时,宿舍要开窗通风,课间和课后教室通风,并注意将窗户全部打开,形成对流。自然通风不良的,应加强机械通风。如确要使用中央空调和分体空调,应先请专业消毒公司清洗消毒空气滤网、管道再使用,并保证足够的新风量。使用分体式空调的场所上一节课后或一节活动后开启门窗,启动换气风扇换气,换气完毕再继续使用。

5.健康宣教:近期应多利用墙报、校内广播、家长告知书、微信公众号等方式进行呼吸道传染病预防知识的宣传教育,教育学生加强个人卫生,勤晾晒被褥、勤洗手、勤换衣、不合用手帕,养成饭前便后洗手的卫生习惯,咳嗽和打喷嚏时用手捂住嘴巴,使用一次性纸巾擦鼻涕,发病后或接触病人时要配戴好口罩等。

6.其他措施:流感流行期间,建议各学校、幼儿园暂停或减少集体活动,避免全校或较多人员集会,提倡学生多进行户外活动。

家长留言 | 教育局投诉电话:0580-3015454 | 学校投诉电话: 0580-6206155

浙江省365bet怎么买三串一_365bet体育在线 365_365bet y亚洲(www.sjmxx.com) 版权所有 浙ICP备14032018号