关于建立沈家门小学传染病疫情报告制度的决定
发布人: 发布时间:2013-10-18 16:47 来源: 访问:

365bet怎么买三串一_365bet体育在线 365_365bet y亚洲文件

沈小〔201311

━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━━

关于建立沈家门小学传染病疫情报告制度的决定

 

各年级组、教研组、办公室:

为了及时有效遏制传染病的发生和蔓延,保障全校师生的身体健康和生命安全,根据《传染病防治法》和《学校和托幼机构传染病疫情报告工作规范》的要求,特制定我校传染病疫情报告制度。

一、    学校疫情报告人的设置

组织领导:

组长:郭妙琴

副组长:徐海兵

组员:邬学仕、乐明辉、何春文、周信北、庄燕、刘立力、严小芬、周军儿、各班主任

乐明辉为我校责任疫情报告人,学校其他教职员工、学生发现传染病或疑似传染病均有义务向责任疫情报告人和校长提供情况。    

二、责任疫情报告人职责

1、在校长的领导下,具体负责本单位传染病疫情和疑似传染病疫情等突发公共卫生事件报告工作;把住三个环节:传染源、传播途径、易感人群。做到五早:早期预防管理、早发现、早诊断、早报告、早隔离治疗。

2、定期对全校学生的出勤、健康情况进行巡查;

3、负责指导全校学生的晨检工作。

三、疫情报告内容及时限

1、在同一班级,1天内有3例或者连续3天内有多个学生(5例以上)患病,并有相似症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)或者有共同用餐、饮水史时,班主任老师需告知学校疫情报告人,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

2、当学校发现传染病或疑似传染病病人时,学校疫情报告人应当立即报出相关信息。

3、个别学生出现不明原因的高热、呼吸急促或剧烈呕吐、腹泻等症状时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

4、学校发生群体性不明原因疾病或者其它突发公共卫生事件时,学校疫情报告人应当在24小时内报出相关信息。

四、报告方式

当出现符合本制度规定的报告情况时,学校疫情报告人应当以最方便的通讯方式向学校领导人及教育局和疾控部门报告。

五、学校疫情监测报告制度

学校建立学生晨检、因病缺勤病因追查与登记制度。学校的老师发现学生有传染病早期症状、疑似传染病病人以及因病缺勤等情况时,应及时报告给学校疫情报告人。学校疫情报告人应及时进行排查,并记录排查情况。

1、晨检应由班主任或班级卫生委员对早晨到校的每个学生进行观察、询问,了解学生出勤、健康状况,并将晨检结果记录在班务日志上。如发现学生有传染病早期症状(如发热、皮疹、腹泻、呕吐、黄疸等)以及疑似传染病病人时,应当及时告知学校疫情报告人,学校疫情报告人要进行进一步排查,以确保做到对传染病病人的早发现、早报告。

2、班主任及科任老师应当密切关注本班学生的出勤情况,对于因病缺勤的学生,应当了解学生的患病情况和可能的病因,如有怀疑,要及时报告给学校疫情报告人。学校疫情报告人接到报告后应及时追查学生的患病情况和可能的病因,以做到对传染病病人的早发现。

六、报告处置流程简

学校师生发现传染病疫情或疑似疫情信息→学校疫情报告人→学校校长→报告局领导、疾控中心等上级有关部门→隔离病员,组织防控,避免疫情扩大,紧急情况直接拨打120急救电话求助

 

0一三年十月十八日

 

主题词:传染病疫情报告  决定

────────────────────────────----------────

365bet怎么买三串一_365bet体育在线 365_365bet y亚洲校务处   20131018日印发 

家长留言 | 教育局投诉电话:0580-3015454 | 学校投诉电话: 0580-3803081

浙江省365bet怎么买三串一_365bet体育在线 365_365bet y亚洲(www.sjmxx.com) 版权所有 浙ICP备14032018号